Jueves 15 de Noviembre de 2018 -

Secciones Opciones
Contacto
Sociedad
Viernes 06 de Julio de 2018

Construyen escuela pública en Puerto Madero para niños de Rodrigo Bueno

El Gobierno de la Ciudad se encuentra construyendo lo que será la primera escuela pública en el barrio de Puerto Madero para niños de 3 a 5 años., en donde asistirán 150 chicos del barrio Rodrigo Bueno.

El establecimiento se encuentra ubicado a la altura de Dique 1 y sigue criterios de sustentabilidad ambiental e innovación educativa recomendados por las Naciones Unidas. Se trata de un edificio de vanguardia, construido bajo criterios de arquitectura bioclimática y de sostenibilidad.
 
Su ubicación estratégica contempla dar respuesta a las necesidades educativas de la población más cercana, dentro del Distrito Escolar N° 4, especialmente a los niños de 3, 4 y 5 años del Barrio Rodrigo Bueno, que se encuentra a pocos metros del lugar. Esta nueva institución brindará educación de jornada completa a una matrícula de 150 alumnos de nivel inicial.
 
El proyecto de la Corporación Puerto Madero se desarrolló en conjunto con la política de inclusión del Gobierno de la Ciudad y a partir de una innovadora propuesta edilicia, ejecutada con criterios de arquitectura bioclimática y de sostenibilidad, que se articulan para acompañar una propuesta pedagógica moderna.
 
Con esta nueva escuela y en conjunto con otros desarrollos, se da cumplimiento a lo establecido en el Plan Maestro del barrio Puerto Madero, que establecía la construcción de 10 mil metros dedicados a educación pública.
 
En el diseño del nuevo edificio, rigen los principios de equilibrio bioclimáticos (entre clima y vida) así como de eficiencia energética, constituyeron lineamientos esenciales para la nueva obra. Considera en su diseño conceptual criterios referidos a la sustentabilidad como ventilación cruzada para permitir la renovación de aire natural en los ambientes, sistema de recuperación de agua de lluvia, utilización de cubiertas verdes, sistema de protección solar y oscurecimiento, iluminación LED, incorporación de vegetación caduca para mejor gestión de la luz natural y la temperatura, según las estaciones, incorporación de especies vegetales de bajo requerimiento de agua, utilización de colectores solares planos para calentamiento de agua, construcción de una Huerta pedagógica.
 
El proyecto tendrá en cuenta la implementación de los lineamientos generales de Escuelas Seguras en lo referido a seguridad, y se establecerán estrategias de prevención de accidentes, atención de emergencias, mejoramiento y actualización de infraestructura.
 
La escuela, construida en una sola planta, contará con ocho aulas: dos para niños de tres años, dos para niños de cuatro años, dos para niños de cinco años, una destinada a música y otra a informática (mediateca).
 
Las primeras seis aulas contarán con su núcleo sanitario, acorde a la edad de los alumnos y un área de expansión propia. Las seis aulas se comunican a través de las circulaciones de acceso a salas, con el patio común ajardinado, que contiene una huerta pedagógica.
 
SUM Comedor, una zona de Gobierno compuesta por Dirección, Vicedirección, Secretaría y una Sala para auxiliares, un archivo, núcleos sanitarios, una sala de primeros auxilios y un office. Sobre el hall de entrada se disponen los sanitarios públicos y el sanitario adaptado a personas con movilidad reducida.
 
En otra área se ubicará la cocina, los sanitarios para el personal de maestranza, la sala de máquinas y tableros, y el pañol de mantenimiento. El acceso se dispone por uno de los senderos laterales del parque, hacia donde se abre un atrio con un sector semicubierto.
 
El diseño de las carpinterías exteriores permite la regulación de ventilación cruzada manualmente ofreciendo ventilación natural independiente además de garantizar la aislación (doble vidriado Hermético -DVH) y la eficiente protección contra la luz solar (sistema de oscurecimiento Blackout), produciendo un ahorro energético.
 
El riego se realizará por aspersión en los espacios verdes en planta baja, y por goteo en la huerta pedagógica y en la Terraza Verde durante el primer año. En todos los casos el agua provendrá de la reserva de agua de lluvia.